<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0">
    <channel>
        <title>美容用語ガイド</title>
        <link>http://beautyterm-guide.com/</link>
        <description>美しくありたい。これは全ての女性が想うこと。いま、リーズナブルな価格と通いやすさから皮膚科が注目されています。美容用語ガイドでは、美容用語から施術・美容機器、また貴女の町の皮膚科までご紹介しています。</description>
        <language>ja</language>
        <copyright>Copyright 2012</copyright>
        <lastBuildDate>Sat, 04 Dec 2010 15:25:51 +0900</lastBuildDate>
        <generator>http://www.sixapart.com/movabletype/</generator>
        <docs>http://www.rssboard.org/rss-specification</docs>
        
        <item>
            <title>クリアタッチ</title>
            <description><![CDATA[<p>低出力レーザー的な赤色光、青～緑色光の照射によってニキビを治療するマシン。</p>
<p>赤色光には、抗炎症作用を発揮して、ニキビの炎症や赤みを緩和する働きがあります。</p>
<p>青～緑色光は、皮脂腺内のポリフィリンと反応して活性酸素を発生させ、アクネ菌と皮脂腺にダメージを与えます。そして照射時の熱が、アクネ菌等を殺菌します。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/cat12/post-14.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/cat12/post-14.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ク</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アクネ菌</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">クリアタッチ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ニキビを治療する</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">抗炎症作用</category>
            
            <pubDate>Sat, 04 Dec 2010 15:25:51 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>グラブリジン</title>
            <description><![CDATA[<p>マメ科のカンゾウ（甘草）またはその同属植物の根から抽出した油溶性のエキスを、油溶性甘草エキスといいますが、その主成分がグラブリジンです。</p>
<p>甘草エキスの水溶性成分、グリチルリチン酸とは別のものです。</p>
<p>刺激緩和や解毒の目的で使用される生薬としても知られるカンゾウには、油溶性のグラブリジン、グラブレン、水溶性のグリチルリチンなどの有効成分が含まれているのです。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-13.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-13.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ク</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">カンゾウ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">グラブリジン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">グリチルリチン酸</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">マメ科</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">抗アレルギー作用</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">抗炎作用</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">甘草</category>
            
            <pubDate>Tue, 16 Nov 2010 11:32:26 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>クジンエキス</title>
            <description><![CDATA[<p>クジンという植物から抽出されるエキスで、メラニン色素をつくる細胞を刺激するホルモン（α-ＭＳＨ）を抑制する作用があるといわれています。</p>
<p>保湿、美白、日焼け予防や、血行促進、抗菌、収れんなどの作用があるとされています。</p>
<p>クジンは、漢方の世界では古くから知られる薬で、日本や中国の山野に広く分布するマメ科の多年草、クララから作られます。</p>
<p>クララは別名眩草とも呼ばれ、口にすると目もくらむほど苦しいことから、その名がついたといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-12.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-12.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ク</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">α-ＭＳＨ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">クジン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">メラニン色素</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">保湿</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">抗菌</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">日焼け予防</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">美白</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">血行促進</category>
            
            <pubDate>Fri, 04 Dec 2009 23:02:53 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>クールタッチレーザー</title>
            <description><![CDATA[<p>エルビュムガラスレーザーとほぼ同じ原理のレーザーの名称です。</p>
<p>レーザーで皮膚の真皮層に熱を与えて繊維芽細胞を刺激し、皮膚に張りや弾力を与えるコラーゲン、エラスチンの生成を促進します。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-11.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-11.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">ク</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">エルビュムガラスレーザー</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">クールタッチレーザー</category>
            
            <pubDate>Sun, 18 Oct 2009 22:59:11 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>QスイッチYAGレーザー</title>
            <description><![CDATA[<p>非常に短い時間、強いレーザー光線を照射することで、メラノソームを高熱で分解し、色素沈着の原因であるメラノサイトを選択的に破壊する方法です。</p>
<p>レーザーを１０億分の1単位でコントロールし発光させるのが、Qスイッチ機能のメカニズムです。</p>
<p>照射時間を非常に短くすることで、周辺組織へのダメージを最小限に抑え、問題のある部分の組織だけをスポット的に破壊することができるといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/qyag.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/qyag.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">キ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">QスイッチYAGレーザー</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アザ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">シミ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">メラノソーム</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">レーザー光線</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">色素沈着</category>
            
            <pubDate>Sat, 19 Sep 2009 00:10:05 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>カモミラET</title>
            <description><![CDATA[<p>カミツレという植物から抽出された美白成分。</p>
<p>カミツレはヨーロッパ原産で古くから薬用の目的で栽培されているキク科の二年草です。日焼けによってシミ、ソバカスができるプロセスを簡単に説明すると、紫外線を浴びることによって表皮細胞で情報伝達物質エンドセリンが色素を生成する、ということになります。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/et.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/et.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">カ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">エンドセリン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">カミツレ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">シミ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ソバカス</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">メラノサイト</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">保湿</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">収れん</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">消炎</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">美白</category>
            
            <pubDate>Sun, 06 Sep 2009 00:13:34 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>カキョクエキス</title>
            <description><![CDATA[<p>中国北部に生息するバラ科の植物、カキョクの真紅の実から抽出され、メラニンの過剰生成を抑制することから美白効果があるとされています。</p>
<p>カキョクエキスにはヒスタミンの働きを抑える作用があるようです。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-10.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-10.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">カ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">カキョク</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">バラ科</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ヒスタミン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">メラニン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">抗酸化作用</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">美白</category>
            
            <pubDate>Thu, 03 Sep 2009 22:29:57 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>カイネチン</title>
            <description><![CDATA[<p>植物成長ホルモンの一種。</p>
<p>広葉樹から抽出される抗酸化成分で、植物細胞の老化を抑制し、増殖を促し、その生命を長く維持させる働きがあります。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-9.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-9.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">カ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">シワ取り</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">トレチノイン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">レチノイン酸</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">抗酸化成分</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">植物成長ホルモン</category>
            
            <pubDate>Sat, 29 Aug 2009 23:26:17 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>エルビュムガラスレーザー</title>
            <description><![CDATA[<p>表皮にダメージを与えることなく真皮に働きかけてコラーゲンを再生する、という新しいタイプのレーザー治療が、エルビュレムガラスレーザーです。</p>
<p>アンチエイジングケアのひとつとしてレーザー治療が注目を集めていますが、そのメカニズムは、肌の奥深くをレーザーで刺激してコラーゲンやエラスチンを生成する繊維芽細胞を活性化させ、徐々に新しいコラーゲン、エラスチンを作らせることで、張りや弾力を蘇らせ肌表面のシワなどを改善させる、というものです。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-8.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-8.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">エ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アンチエイジングケア</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">エルビュレム</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">コラーゲン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">シワ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">レーザー治療</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">繊維芽細胞</category>
            
            <pubDate>Fri, 28 Aug 2009 21:44:24 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>エラスチン</title>
            <description><![CDATA[<p>真皮層の中でコラーゲンに網目状に絡み、コラーゲン繊維同士を結びつけて、皮膚の張りや弾力を生み出し、維持しているのがエラスチンです。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>エラスチンは、弾力繊維の別名を持つほど、皮膚の弾力のためには大切な存在。</p>
<p>伸びたり縮んだり伸縮自在な性質を持っており、ベッドのスプリングのように、押しても元に戻る張りのある皮膚を支えているのです。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-7.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-7.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">エ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">コラーゲン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ストレス</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">活性酸素</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">紫外線</category>
            
            <pubDate>Fri, 21 Aug 2009 23:17:27 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>エラグ酸</title>
            <description><![CDATA[<p>植物のフラボノイドの一種で、美白成分の一つとして知られています。</p>
<p>最初はイチゴの成分として発見されましたが、イチゴに含まれているエラグ酸は非常に微量なため抽出が困難で、天然エラグ酸の多くは、南米ペルーに生息するマメ科の植物タラの実から抽出されているものもあります。</p>
<p>他にザクロやラズベリー、ブラックベリー、ナッツ類などにも含まれていることがわかっています。</p>
<p>ザクロのサプリメントなどもすでに発売されています。</p>
<p>また天然成分以外に合成のエラグ酸もあり、そちらが使われている化粧品もあります。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-6.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-6.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">エ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">チロシナーゼ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">フラボノイド</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">メラニン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">美白成分</category>
            
            <pubDate>Sun, 16 Aug 2009 18:51:51 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>Nライトレーザー</title>
            <description><![CDATA[<p>Nライトレーザーは、特にシワ取りに効果を発揮するレーザー機器として知られています。</p>
<p>Nライトレーザー治療は、シワに弱い熱線を照射して皮膚にごく軽いやけどのような炎症を起こさせ、真皮のコラーゲン合成を高め、シワを改善するという方法。</p>
<p>コラーゲンの増加によって皮膚は張りを取り戻し、シワも自然に取れるというわけです。</p>
<p>特に小じわやちりめんジワに対しては優れた効果をあげています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/n.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/n.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">エ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">シワ取り</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">レーザー機器</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">毛細血管</category>
            
            <pubDate>Tue, 04 Aug 2009 23:14:40 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>AHA</title>
            <description><![CDATA[<p>「アルファ・ヒドロキシ・アシッド」の頭文字で、α－ヒドロキシ酸類の略記号。</p>
<p>α－ヒドロキシ酸は、サトウキビ、ヨーグルト、りんごなどに含まれて自然界にも存在する酸で、ピーリング作用があり、病院などで行われるケミカルピーリングに使われています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/cat10/aha.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/cat10/aha.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">エ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">AHA</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">α－ヒドロキシ酸</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">しわ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">たるみ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アルファ・ヒドロキシ・アシッド</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ケミカルピーリング</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ニキビ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ニキビ跡</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">毛穴の開き</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">肌のくすみ</category>
            
            <pubDate>Thu, 23 Jul 2009 23:05:22 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>イオン導入</title>
            <description><![CDATA[<p>イオントフォレーシスとも言います。</p>
<p>皮膚に塗布するだけでは皮下のバリアゾーンに阻まれて浸透しにくい水溶性の有効成分を効果的に皮膚の中まで導入する方法です。</p>
<p>&nbsp;</p>]]></description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-5.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-5.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">アスコルビン酸リン酸エステル</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">イオントフォレーシス</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ニキビ治療</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ビタミンC誘導体</category>
            
            <pubDate>Wed, 10 Jun 2009 21:51:16 +0900</pubDate>
        </item>
        
        <item>
            <title>イオン水</title>
            <description>ミネラルなどがイオン化した水溶液をさす場合と、特殊な器械や鉱石により水を電気分解したものをさす場合とがあります。</description>
            <link>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-4.html</link>
            <guid>http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-4.html</guid>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">イ</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">化学成分用語</category>
            
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">イオン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">イオン水</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">プラスイオン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">マイナスイオン</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">ミネラル</category>
            
                <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#tag">抗菌力</category>
            
            <pubDate>Sun, 31 May 2009 00:40:35 +0900</pubDate>
        </item>
        
    </channel>
</rss>

