検索結果

タグ検索

美容用語ガイドで“ニキビ”タグの付いているブログ記事

下記のエントリー(記事)が検索結果となります。

AHA

「アルファ・ヒドロキシ・アシッド」の頭文字で、α-ヒドロキシ酸類の略記号。

α-ヒドロキシ酸は、サトウキビ、ヨーグルト、りんごなどに含まれて自然界にも存在する酸で、ピーリング作用があり、病院などで行われるケミカルピーリングに使われています。

 

タグ

カテゴリー:, 化学成分用語

アダパレン

ニキビの特効薬で、レチノイン酸と同様な効果があるにもかかわらず刺激はレチノイン酸よりも弱く、使いやすいとされているものです。

日本でも認可審査中で、近いうちに皮膚科で使えるようになるといわれています。

 

タグ

カテゴリー:, 化学成分用語

アスコルビン酸リン酸エステル(リン酸型ビタミンC)

正式にはL-アスコルビン酸-2-0-モノリン酸塩といいNg塩、Mg塩、MgZn塩、K塩等が知らせています。

ビタミンC誘導体の中でも特に人間の皮膚でもっともビタミンCに変換されやすいという特徴があるため、古くから化粧品の美白剤として3%以下の濃度で使われてきました。

 

タグ

カテゴリー:, 化学成分用語