<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<feed xmlns="http://www.w3.org/2005/Atom">
    <title>美容用語ガイド</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/" />
    <link rel="self" type="application/atom+xml" href="http://beautyterm-guide.com/atom.xml" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009-04-03 | //1</id>
    <updated>2009-12-04T14:16:53Z</updated>
    <subtitle>美しくありたい。これは全ての女性が想うこと。いま、リーズナブルな価格と通いやすさから皮膚科が注目されています。美容用語ガイドでは、美容用語から施術・美容機器、また貴女の町の皮膚科までご紹介しています。</subtitle>
    <generator uri="http://www.sixapart.com/movabletype/">Movable Type Pro 4.25</generator>

<entry>
    <title>クジンエキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-12.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.21</id>

    <published>2009-12-04T14:02:53Z</published>
    <updated>2009-12-04T14:16:53Z</updated>

    <summary>クジンという植物から抽出されるエキスで、メラニン色素をつくる細胞を刺激するホルモ...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="ク" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="αＭＳＨ" label="α-ＭＳＨ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="クジン" label="クジン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="メラニン色素" label="メラニン色素" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="保湿" label="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="収れん" label="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="抗菌" label="抗菌" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="日焼け予防" label="日焼け予防" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="美白" label="美白" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="血行促進" label="血行促進" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>クジンという植物から抽出されるエキスで、メラニン色素をつくる細胞を刺激するホルモン（α-ＭＳＨ）を抑制する作用があるといわれています。</p>
<p>保湿、美白、日焼け予防や、血行促進、抗菌、収れんなどの作用があるとされています。</p>
<p>クジンは、漢方の世界では古くから知られる薬で、日本や中国の山野に広く分布するマメ科の多年草、クララから作られます。</p>
<p>クララは別名眩草とも呼ばれ、口にすると目もくらむほど苦しいことから、その名がついたといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>クララの根を縦割りして外皮を除き、切って乾燥させたものが漢方のクジンで、消炎剤として、あるいは健胃、利尿、解熱、鎮痛、駆虫などに用いられてきました。</p>
<p>この漢方のクジンと同じクララの根をそのまま、または外皮の大部分を除いてから抽出して得られるのが、クジンエキスです。</p>
<p>シミやソバカスの原因となるメラニン色素は、紫外線や炎症によって生成が促進され、その生成過程には様々な情報伝達物質が関与していることがしられてきました。</p>
<p>中でも、脳下垂体中葉から分泌されるα-ＭＳＨは、メラニン色素をつくる細胞に直接、強力に働きかけ、メラニンの生成を促進させることが発見されたのです。</p>
<p>そこで研究者達は、このα-ＭＳＨの働きを抑えることで美白を実現する方法を考え、その作用を持つ物質を幅広く探した結果、クジンエキスが見つけ出されたのです。</p>
<p>クジンエキスは、α-ＭＳＨを抑制することで美白、日焼け予防の効果を発揮する成分と認められたのですが、それ以外に抗菌、殺菌作用や毛細血管の拡張作用があることから、育毛剤の成分としても利用されています。</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>クールタッチレーザー</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-11.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.20</id>

    <published>2009-10-18T12:59:11Z</published>
    <updated>2009-10-18T13:04:30Z</updated>

    <summary>エルビュムガラスレーザーとほぼ同じ原理のレーザーの名称です。 レーザーで皮膚の真...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="ク" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="エルビュムガラスレーザー" label="エルビュムガラスレーザー" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="クールタッチレーザー" label="クールタッチレーザー" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>エルビュムガラスレーザーとほぼ同じ原理のレーザーの名称です。</p>
<p>レーザーで皮膚の真皮層に熱を与えて繊維芽細胞を刺激し、皮膚に張りや弾力を与えるコラーゲン、エラスチンの生成を促進します。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>照射時には同時に冷却ガスを噴射させるので、表皮にレーザーの熱ダメージを与えることがありません。</p>
<p>治療後は肌の張りが生まれ、小じわやニキビ跡が改善されます。</p>
<p>さらに毛穴の引き締めや肌のキメを細かく整える効果などもあります。照射の際の痛みも少なく、施術後の赤みもすぐに引くので、お化粧することもできます。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>QスイッチYAGレーザー</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/qyag.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.19</id>

    <published>2009-09-18T14:10:05Z</published>
    <updated>2009-09-18T14:25:22Z</updated>

    <summary>非常に短い時間、強いレーザー光線を照射することで、メラノソームを高熱で分解し、色...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="キ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="qスイッチyagレーザー" label="QスイッチYAGレーザー" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="アザ" label="アザ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="シミ" label="シミ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="メラノソーム" label="メラノソーム" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="レーザー光線" label="レーザー光線" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="色素沈着" label="色素沈着" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>非常に短い時間、強いレーザー光線を照射することで、メラノソームを高熱で分解し、色素沈着の原因であるメラノサイトを選択的に破壊する方法です。</p>
<p>レーザーを１０億分の1単位でコントロールし発光させるのが、Qスイッチ機能のメカニズムです。</p>
<p>照射時間を非常に短くすることで、周辺組織へのダメージを最小限に抑え、問題のある部分の組織だけをスポット的に破壊することができるといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>さらにQスイッチYAGレーザーは、黒っぽい色素にだけ選択的に反応してその色素細胞だけを破壊します。</p>
<p>ですから、黒や青、茶色をしたメラニン起因のアザや色素沈着、あるいは盛り上がりのない小さなほくろに適しています。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>１発の照射スポットは直径３ｍｍです。これをアザやシミの部分に少しずつ重ね合わせながら１秒間に２発ずつ照射していきます。１発ごとに輪ゴムでパチンと叩いたような痛みはありますが、時間的には数十秒で治療は終わります。</p>
<p>照射後、１週間程度でかさぶたとなり、その後、２週間目ごろから１時的な色素沈着を起こしますが、個人差はあるものの６ヶ月ほど経過するとそれが取れて落ち着きます。</p>
<p>色の濃いシミやアザを対象に使われてきたQスイッチYAGレーザーですが、最近はそれ以外の目的でも利用され始めています。QスイッチYAGレーザー治療では施術後に、皮膚が盛り上がり毛穴が収縮する作用もあるのですが、これを応用することで、毛穴の黒ずみ除去や引き締めという効果が期待できるのです。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>カモミラET</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/et.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.18</id>

    <published>2009-09-05T14:13:34Z</published>
    <updated>2009-09-05T14:21:32Z</updated>

    <summary>カミツレという植物から抽出された美白成分。 カミツレはヨーロッパ原産で古くから薬...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="カ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="エンドセリン" label="エンドセリン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="カミツレ" label="カミツレ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="シミ" label="シミ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ソバカス" label="ソバカス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="メラノサイト" label="メラノサイト" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="保湿" label="保湿" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="収れん" label="収れん" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="消炎" label="消炎" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="美白" label="美白" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>カミツレという植物から抽出された美白成分。</p>
<p>カミツレはヨーロッパ原産で古くから薬用の目的で栽培されているキク科の二年草です。日焼けによってシミ、ソバカスができるプロセスを簡単に説明すると、紫外線を浴びることによって表皮細胞で情報伝達物質エンドセリンが色素を生成する、ということになります。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>カモミラETには、エンドセリンを抑制する作用があります。つまり、メラノサイトにメラニンを作れと命じるエンドセリンの働きを阻害することで、シミ、ソバカスを防ぎ、肌本来の白さを保つというわけです。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>ビタミンCなどの美白剤は、メラニン生成に関与するチロシナーゼを阻害しますが、カモミラETは、メラニン生成の根本原因であるエンドセリンに作用する美白有効成分として注目されました。</p>
<p>消炎効果も高いことから、ニキビ用の化粧品に配合されることもあります。保湿、収れんの効果も認められており、美白化粧品以外に、シャンプーなどのヘアケア用品にも使われています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>カキョクエキス</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-10.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.17</id>

    <published>2009-09-03T12:29:57Z</published>
    <updated>2009-09-03T12:35:13Z</updated>

    <summary>中国北部に生息するバラ科の植物、カキョクの真紅の実から抽出され、メラニンの過剰生...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="カ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="カキョク" label="カキョク" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="バラ科" label="バラ科" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ヒスタミン" label="ヒスタミン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="メラニン" label="メラニン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="抗酸化作用" label="抗酸化作用" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="美白" label="美白" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>中国北部に生息するバラ科の植物、カキョクの真紅の実から抽出され、メラニンの過剰生成を抑制することから美白効果があるとされています。</p>
<p>カキョクエキスにはヒスタミンの働きを抑える作用があるようです。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>ヒスタミンはアレルギー反応のかゆみ、赤み、ふくらみなどを起こす物質ですが、同時にメラニンの産生を刺激する物でもあります。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>カキョクエキスによって、このヒスタミンや、同じくメラニンの産生に欠かせないチロシナーゼの働きが抑えられ、メラニンが作られにくくなるのです。</p>
<p>この美白の効果に加え、カキョクエキスには抗酸化作用もあり、また肌にうるおいを与えて肌荒れや乾燥を防ぐ効果の点でも優れています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>カイネチン</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-9.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.16</id>

    <published>2009-08-29T13:26:17Z</published>
    <updated>2009-08-29T13:31:33Z</updated>

    <summary>植物成長ホルモンの一種。 広葉樹から抽出される抗酸化成分で、植物細胞の老化を抑制...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="カ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="シワ取り" label="シワ取り" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="トレチノイン" label="トレチノイン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="レチノイン酸" label="レチノイン酸" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="抗酸化成分" label="抗酸化成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="植物成長ホルモン" label="植物成長ホルモン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>植物成長ホルモンの一種。</p>
<p>広葉樹から抽出される抗酸化成分で、植物細胞の老化を抑制し、増殖を促し、その生命を長く維持させる働きがあります。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>実験により、ヒトの皮膚細胞の老化を防ぐ作用が証明され、アメリカでは皮膚科医による肌質改善プログラムにも取り入れられています。</p>
<p>皮膚の自然な回復作用の促進、健康的な水分バランスの保持に有効なことが認められたためです。シワ取りに関しては、レチノイン酸（トレチノイン）より効果は低いとされているものの、刺激性もより弱いと評価されています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>エルビュムガラスレーザー</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-8.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.15</id>

    <published>2009-08-28T11:44:24Z</published>
    <updated>2009-08-28T11:52:51Z</updated>

    <summary>表皮にダメージを与えることなく真皮に働きかけてコラーゲンを再生する、という新しい...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="エ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アンチエイジングケア" label="アンチエイジングケア" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="エルビュレム" label="エルビュレム" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="コラーゲン" label="コラーゲン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="シワ" label="シワ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="レーザー治療" label="レーザー治療" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="繊維芽細胞" label="繊維芽細胞" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>表皮にダメージを与えることなく真皮に働きかけてコラーゲンを再生する、という新しいタイプのレーザー治療が、エルビュレムガラスレーザーです。</p>
<p>アンチエイジングケアのひとつとしてレーザー治療が注目を集めていますが、そのメカニズムは、肌の奥深くをレーザーで刺激してコラーゲンやエラスチンを生成する繊維芽細胞を活性化させ、徐々に新しいコラーゲン、エラスチンを作らせることで、張りや弾力を蘇らせ肌表面のシワなどを改善させる、というものです。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>&nbsp;</p>
<p>他のレーザーは刺激が強く、痛みや腫れなどの症状をともなうこともありましたが、エルビュレムガラスレーザーは、そうした副作用を減らすことが出来るといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>目元や口元の小じわやニキビ跡の改善に適しています。皮膚に接触する部分が冷却されているタイプでは、肌に熱感はほとんどなく、痛みも感じないようです。</p>
<p>治療後もほてりや赤みが少なく、すぐにお化粧することができ、日常生活にはほとんど支障がないようです。副作用が少ない分、効果が緩慢ではっきりしないこともあるといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>エラスチン</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-7.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.14</id>

    <published>2009-08-21T13:17:27Z</published>
    <updated>2009-08-21T13:24:22Z</updated>

    <summary>真皮層の中でコラーゲンに網目状に絡み、コラーゲン繊維同士を結びつけて、皮膚の張り...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="エ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="コラーゲン" label="コラーゲン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ストレス" label="ストレス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="活性酸素" label="活性酸素" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="紫外線" label="紫外線" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>真皮層の中でコラーゲンに網目状に絡み、コラーゲン繊維同士を結びつけて、皮膚の張りや弾力を生み出し、維持しているのがエラスチンです。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>エラスチンは、弾力繊維の別名を持つほど、皮膚の弾力のためには大切な存在。</p>
<p>伸びたり縮んだり伸縮自在な性質を持っており、ベッドのスプリングのように、押しても元に戻る張りのある皮膚を支えているのです。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>またエラスチンは皮膚だけでなく、血管の若さを保つためにも重要な物質で、老化防止の鍵ともいわれます。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>ただ、エラスチンは年齢とともに分解が進み、同時に生成されにくくなり、結果的に減少します。</p>
<p>紫外線、活性酸素やストレスなどによっても、エラスチンはその働きが低下したり失われたりします。したがって放置すれば中年期以降、加速度的に激減してしまうのがエラスチンです。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>シワやたるみは、このエラスチンとコラーゲンとの減少により、皮膚の弾性が失われるためにできると考えられています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>エラグ酸</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-6.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.13</id>

    <published>2009-08-16T08:51:51Z</published>
    <updated>2009-08-16T08:59:37Z</updated>

    <summary>植物のフラボノイドの一種で、美白成分の一つとして知られています。 最初はイチゴの...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="エ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="チロシナーゼ" label="チロシナーゼ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="フラボノイド" label="フラボノイド" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="メラニン" label="メラニン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="美白成分" label="美白成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>植物のフラボノイドの一種で、美白成分の一つとして知られています。</p>
<p>最初はイチゴの成分として発見されましたが、イチゴに含まれているエラグ酸は非常に微量なため抽出が困難で、天然エラグ酸の多くは、南米ペルーに生息するマメ科の植物タラの実から抽出されているものもあります。</p>
<p>他にザクロやラズベリー、ブラックベリー、ナッツ類などにも含まれていることがわかっています。</p>
<p>ザクロのサプリメントなどもすでに発売されています。</p>
<p>また天然成分以外に合成のエラグ酸もあり、そちらが使われている化粧品もあります。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>メラニンがつくられる際にはチロシナーゼの働きが不可欠で、そのチロシナーゼが働くためには銅イオンが必要です。</p>
<p>エラグ酸には、チロシナーゼの中の銅イオンを奪うことでチロシナーゼを不活性化する働きがあるとされています。チロシナーゼが働かなくなることで、メラニンがつくられにくくなる。これがエラグ酸の美白効果のメカニズムです。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>また、エラグ酸はポリフェノールの一種なので、体内の酸化物を取り除く働きがあるといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>Nライトレーザー</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/n.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.12</id>

    <published>2009-08-04T13:14:40Z</published>
    <updated>2009-08-04T13:22:15Z</updated>

    <summary>Nライトレーザーは、特にシワ取りに効果を発揮するレーザー機器として知られています...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="エ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="シワ取り" label="シワ取り" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="レーザー機器" label="レーザー機器" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="毛細血管" label="毛細血管" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>Nライトレーザーは、特にシワ取りに効果を発揮するレーザー機器として知られています。</p>
<p>Nライトレーザー治療は、シワに弱い熱線を照射して皮膚にごく軽いやけどのような炎症を起こさせ、真皮のコラーゲン合成を高め、シワを改善するという方法。</p>
<p>コラーゲンの増加によって皮膚は張りを取り戻し、シワも自然に取れるというわけです。</p>
<p>特に小じわやちりめんジワに対しては優れた効果をあげています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>従来の強いレーザーでは組織全体に熱が加わる為、全体に炎症が広がって腫れたり皮膚がはがれるといった副作用もおきましたが、Nライトレーザーは波長や照射パルス波形が改良されて、真皮層の毛細血管にだけ熱が加わるようになっているため、副作用を減らしています。</p>
<p>痛みは少なく、赤みもあまり出ず、かさぶたができるケースも少ないので、治療後、メイクもできて日常生活への影響も小さくてすみます。</p>
<p>また、皮膚の内側からコラーゲン合成を促すこのNライトレーザーに、外側からのピーリングなどを併用する治療方も、効果があるといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>AHA</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/cat10/aha.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.11</id>

    <published>2009-07-23T13:05:22Z</published>
    <updated>2009-07-23T13:15:36Z</updated>

    <summary>「アルファ・ヒドロキシ・アシッド」の頭文字で、α－ヒドロキシ酸類の略記号。 α－...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="エ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="aha" label="AHA" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="α－ヒドロキシ酸" label="α－ヒドロキシ酸" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="しわ" label="しわ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="たるみ" label="たるみ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="アルファ・ヒドロキシ・アシッド" label="アルファ・ヒドロキシ・アシッド" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ケミカルピーリング" label="ケミカルピーリング" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ニキビ" label="ニキビ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ニキビ跡" label="ニキビ跡" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="毛穴の開き" label="毛穴の開き" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="肌のくすみ" label="肌のくすみ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>「アルファ・ヒドロキシ・アシッド」の頭文字で、α－ヒドロキシ酸類の略記号。</p>
<p>α－ヒドロキシ酸は、サトウキビ、ヨーグルト、りんごなどに含まれて自然界にも存在する酸で、ピーリング作用があり、病院などで行われるケミカルピーリングに使われています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>α－ヒドロキシ酸には、グリコール酸、乳酸、クエン酸、酒石鹸、りんご酸といった種類があります。</p>
<p>それらの酸が果物に多いことから、AHAをフルーツ酸と表現することもあります。</p>
<p>AHAには、皮膚のターンオーバーを促進させ、古くなって乾燥した角質を取り除き、コラーゲンの増加を促すことで皮膚の老化を防ぐ作用や、皮膚の柔軟性を保ち保湿効果を高める働きなども知られています。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>これらの作用から、肌のくすみ、たるみ、毛穴の開き、しわ、ニキビ、ニキビ跡、の改善や美白などを目的としたケアにAHAは使用されています。</p>
<p>中でも代表的なのがグリコール酸を使ったケミカルピーリングです。皮膚科医の間でも古い角質を除去し、新しい皮膚を再生させる働きが、様々な症例に応用されています。</p>
<p>ケミカルピーリングだけでなく、現在は一部の化粧品などにも低濃度のAHAが含まれているものもあります。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>イオン導入</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-5.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.10</id>

    <published>2009-06-10T11:51:16Z</published>
    <updated>2009-06-10T12:00:58Z</updated>

    <summary>イオントフォレーシスとも言います。 皮膚に塗布するだけでは皮下のバリアゾーンに阻...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アスコルビン酸リン酸エステル" label="アスコルビン酸リン酸エステル" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="イオントフォレーシス" label="イオントフォレーシス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ニキビ治療" label="ニキビ治療" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ビタミンc誘導体" label="ビタミンC誘導体" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>イオントフォレーシスとも言います。</p>
<p>皮膚に塗布するだけでは皮下のバリアゾーンに阻まれて浸透しにくい水溶性の有効成分を効果的に皮膚の中まで導入する方法です。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>現在、主にビタミンC誘導体を肌に浸透させるために用いられています。</p>
<p>アスコルビン酸リン酸エステルのイオン導入については、鈴木形成外科の鈴木医師による報告が有名。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>皮膚に微弱な電圧をかけることで、マイナスやプラスに帯電したイオン分子を浸透させやすくすることができます。</p>
<p>この方法を利用することで、一部の機種では薬剤を真皮層まで到達させることができるともいわれています。</p>
<p>ニキビ治療には特に効果を発揮しますが、シミ、シワ、リフトアップ、くすみや肌荒れなどにも効果があるといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>ケミカルピーリングやフォトフェイシャル、レーザー等の治療のケアに利用することもできます。</p>
<p>最近は、家庭用のイオン導入機も出回り始めています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>イオン水</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-4.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.9</id>

    <published>2009-05-30T14:40:35Z</published>
    <updated>2009-06-10T12:00:34Z</updated>

    <summary>ミネラルなどがイオン化した水溶液をさす場合と、特殊な器械や鉱石により水を電気分解...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="イ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="イオン" label="イオン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="イオン水" label="イオン水" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="プラスイオン" label="プラスイオン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="マイナスイオン" label="マイナスイオン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ミネラル" label="ミネラル" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="抗菌力" label="抗菌力" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        ミネラルなどがイオン化した水溶液をさす場合と、特殊な器械や鉱石により水を電気分解したものをさす場合とがあります。
        <![CDATA[<p>最近話題になっているのは後者で、水に少量の塩を加えて電気分解することによりマイナスイオンやプラスイオンを発生させ、抗菌力や細胞を活性化させる水を作り出しています。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>最近は化粧品と合体させた軽量の装置が売られています。</p>
<p>ハンディータイプの酸性水発生装置もあり、ビタミンCの導入を促進させたり抗菌力のある水を作り出せる装置も市販されています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>アルブチン</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-3.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.8</id>

    <published>2009-05-19T12:22:37Z</published>
    <updated>2009-05-19T12:30:19Z</updated>

    <summary>化粧品に含まれる美白成分の一つ。 本来のアルブチンは、コケモモやウワウルシ（クマ...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="ア" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="アルブチン" label="アルブチン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="シミ" label="シミ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ソバカス" label="ソバカス" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="チロシナーゼ" label="チロシナーゼ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="ハイドロキノン" label="ハイドロキノン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="メラニン" label="メラニン" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="美白成分" label="美白成分" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>化粧品に含まれる美白成分の一つ。</p>
<p>本来のアルブチンは、コケモモやウワウルシ（クマコケモモ）、西洋ナシの葉や皮から抽出される天然成分ですが、糖とハイドロキノンを化学合成してつくることができます。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>水やアルコールに良く溶ける性質を持つことから、化粧品には主に合成のアルブチンが使用されています。</p>
<p>化学的には、アメリカで認可されている脱色剤の一つハイドロキノンとよく似た構造で、メラニンの合成を抑える作用があります。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>メラニンはチロシンを原料として合成されますが、その際、鍵となるのがチロシナーゼという酵素。</p>
<p>チロシナーザが働くことでメラニン色素がつくられ、シミやソバカスの原因になるのです。</p>
<p>アルブチンには、そのチロシナーゼの活性を抑制する働きがあります。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>そのため、メラニンの生成を抑え、さらにできてしまったメラニンを薄くしたり、その排出を促す手助けをするといった効果があるとされ、美白のためにしようされるようになりました。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
    </content>
</entry>

<entry>
    <title>アダパレン</title>
    <link rel="alternate" type="text/html" href="http://beautyterm-guide.com/chemical-ingredient/post-2.html" />
    <id>tag:beautyterm-guide.com,2009://1.7</id>

    <published>2009-05-17T10:29:06Z</published>
    <updated>2009-05-17T10:33:16Z</updated>

    <summary>ニキビの特効薬で、レチノイン酸と同様な効果があるにもかかわらず刺激はレチノイン酸...</summary>
    <author>
        <name>美容</name>
        
    </author>
    
        <category term="ア" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
        <category term="化学成分用語" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#category" />
    
    <category term="ニキビ" label="ニキビ" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="レチノイン酸" label="レチノイン酸" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="毛穴" label="毛穴" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    <category term="皮膚科" label="皮膚科" scheme="http://www.sixapart.com/ns/types#tag" />
    
    <content type="html" xml:lang="ja" xml:base="http://beautyterm-guide.com/">
        <![CDATA[<p>ニキビの特効薬で、レチノイン酸と同様な効果があるにもかかわらず刺激はレチノイン酸よりも弱く、使いやすいとされているものです。</p>
<p>日本でも認可審査中で、近いうちに皮膚科で使えるようになるといわれています。</p>
<p>&nbsp;</p>]]>
        <![CDATA[<p>アダパレンというのは成分名で、海外での商品名はディフェリン。</p>
<p>通常１％クリームとして使われます。</p>
<p>アダパレンは、毛穴をきれいにすることで毛穴の詰まりを改善し、ニキビを治していくといわれています。</p>]]>
    </content>
</entry>

</feed>
